Сам себе-ВСЁ...

Самосовершенствование
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Четверг, 12.12.2024, 19:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
EFT освобождения. техника ТЭО эмоционального действительность. интуиция подсознание Сознание Технология регенерации зубов Древо жизни обретение силы Объяснение необъяснимого Спиральная очистка Голографическая память новые вибрации Чакры Измени свою ДНК Метод Сильва Роберт Мастерс Телесное осознание НАУКА РАЗУМА САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ СТАНЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ Неизвестная история человечества Джо Витале Джилл Р.Джонсон Оксисайз Программа дыхательных упражнений Александр Осипов.Чудо питания. Тайны Нового Завета. А. Петров. Ключ к сверхсознанию. Правь Энергетическая физиология человека. Джим Сэлф Сдвиг сознания. Нейроречь. выше голову! Ларри Уингет Хватит ныть Майкл Хэтуэй.Гипноз-Книга экстрасен 1000 и один способ быть самим собой истоки Материнская любовь Построение пространства любви Управляемая регенерация или самовос Школа: 500 отчаянных откровений Учимся любить Некрасов Анатолий.Эгрегоры. Живые мысли. мгновенное исцеление квантовое смещение Ричард Бартлетт Божественная матрица Брейден Грегг Квантовое сознание Гордон Ричард метод Квантового Прикосновения СИЛА ИСЦЕЛЕНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Лекарственные растения.

ЧАЙ — НАПИТОК И ЛЕКАРСТВО

Понятие слова «чай» давно перешагнуло первона­чальное значение, касающееся только чайного кустар­ника. В фармакопеях он утвержден как лекарство и применяются его препараты; кофеин, теобромин, теофиллин и другие, выделенные из этого растения, ве­щества. Но как лекарство или как напиток само рас­тение, чайное дерево, не предусмотрено фармакопеей.

Благоприятный психологический эффект чая из­вестен с древнейших времен. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, облегчает и освещает тело» — так прекрасно сказано в одном из древнейших трактатов.

По способу приготовления различают чай: по-рус­ски, по-китайски, по-японски, по-английски, по-кир­гизски, по-калмыцки, по-индийски, по-бразильски и т. д. Или по содержанию состава чая и комбинации его с другими веществами — чай сибирский, тибетский, московский, грузинский, узбекский, казахский, ан­глийский и т. д.

По территории выращивания чайного кустарника называют краснодарский, грузинский, вьетнамский, китайский, японский, индийский, цейлонский, араб­ский, аргентинский и т. д.

По целебным свойствам чай бывает почечный, груд­ной, потогонный, слабительный, успокаивающий, жел­чегонный, витаминный, аптечный, противогеморроидальный, мочегонный и т. д.

Из небольшого перечисления видно, что чай — один из самых широко применяемых человечеством целеб­ных напитков. Единого рецепта применения и назна­чения чая не существует. При соответствующем при­менении каждый вид чая оказывает специфический целебный эффект,

При ознакомлении с материалами разных авторов, мы установили, что у разных народностей, в различ­ной местности, назначение чая и целебные требования различаются.

История растения начинается с Китая (до н. э,). Пастухи древнего Китая приготовляли напиток из от­вара высушенных листьев чая и пили этот «божест­венный напиток». Если верить легенде, то человече­ство обязано во многом китайским пастухам. Так как народная медицина в то время в Китае находилась на высоком уровне развития, естественно, лекари взялись за изучение лечебных свойств чайного листа. Чай стали применять против заболеваний, в случае отрав­ления, при физическом и умственном переутомлении, позже — как профилактическое средство против ги­пертонии.

Чай употреблялся не только в виде напитка, в него добавляли рис, соль и т. д., и такой настой при­менялся в лечебных целях.

Первые чайные плантации после Китая появились в Японии примерно в 593 году нашей эры, а широко распространилось это растение с 865 года.

Индия по масштабам производства чайного листа, как и Китай, занимает ведущее место. В этой стране англичане путем безжалостной эксплуатации расши­ряли плантации чая и вывозили его за границу. В основном там производят черный байховый чай.

На Цейлоне чайное растение имеет более древнюю историю, но массовое распространение оно получило позже. Чай там собирают круглый год, но самый вы­сококачественный— весной. Цейлонский, как и индий­ский, отличается терпким привкусом.

Чайное производство сегодня развито во Вьетна­ме и на Таиланде, в Бирме и в Малайе. Но удельный вес этих стран в производстве чая немного ниже по сравнению с вышеперечисленными.

В Америку чай впервые завезен англичанами в 1704 году. В Европе благодаря португальским и гол­ландским мореплавателям чай распространился под названием «китайский».

До появления чая в России народы пили, да и сейчас еще пьют, настой из мяты, душицы, иван-чая, барбариса, смородинового листа, плодов шиповника, заваривали чагу. У некоторых народностей, особенно у скотоводов, принято и сейчас еще употреблять соленый чай с добавлением в зависимости от сезона бараньего бульона или молока.

В Россию чай проник через Сибирь из Монголии. Чаепитие началось во дворце царя, а затем распро­странилось среди народа.

В Европе, как и в России, традиции чаепития рас­пространились крайне медленными темпами, так как чаю приходилось конкурировать с кофе, который ме­шал его распространению. Лишь в 50-х годах XIX сто­летия чайный напиток получил распространение в Европе. Россия, где культура чаепития зародилась в XVII веке, за сравнительно короткий срок стала наиболее широкой потребительницей чая среди евро­пейских стран.

В 1818 году на берегу Черного моря в Никитском ботаническом саду в Крыму появились чайные план­тации. Насаждения были завезены из Китая. В 1848 году они были перенесены на Черноморское по­бережье Кавказа. А в 1898 году в Аджарии заработа­ла первая маленькая чайная фабрика. После уста­новления Советской власти был создан трест «Чай — Грузия». Тресту было поручено руководство расши­рением чайных плантаций в Грузии. Сейчас Грузия стала основным поставщиком чая в СССР.

Состав и свойства чая зависят от многих факторов, главными из которых являются особенности агротех­нической обработки почвы, качество собранных листь­ев, время года, разновидность растений, район куль­тивирования и т. д.

Чай относится к семейству чайных растений, на­считывающих 45 разновидностей. Из них лишь 2 вида имеют большое значение для культивации — субтро­пический (китайский) и тропический (индийский). Индийский чай отличается большими листьями и хо­рошей урожайностью, китайский — менее урожайный, с более тонкими листьями.

У нас в основном произрастает субтропический китайский чай. Основой чайного производства явля­ются молодые листья и дальнейшая технологическая обработка сырья. Из молодых флешей получается высококачественный чай. Старые листья идут на приготовление кофеина, кирпичного и быстрораство­римого чая.

Наиболее богат танином индийский чай, на вто­ром месте — китайский и на последнем — японский.

 

Чай — целая биохимическая лаборатория. Качест­во, цвет, аромат и другие свойства чая —богатого витаминами питательного продукта и ароматного на­питка—зависят от биохимических процессов чайного производства. Цвет чая зависит от интенсивности окис­ления танинов. В черном чае после ферментации ос­тается 50% танинов. По содержанию витамина С и танинов зеленый чай стоит на первом месте, т. е. с точки зрения физиологического воздействия настой зеленого чая самый полезный из всех видов готового чайного продукта. В зеленом чае сохранен весь сос­тав катехинов, тогда как в черном из основных час­тей катехинов нет ни одной.

Желтый чай также отличается витаминными свой­ствами, но заметно уступает зеленому, в нем больше экстрактивных веществ, которыми бедны черный и красный чаи.

Благодаря альдегидной группе черный и красный чаи выгодно отличаются специфическим ароматом. Соединение чая представляет сложный комплекс ве­ществ. В него входят группы пирокатехиноз и пиро-галлонов. По содержанию последних грузинский чай близок к индийскому. Химический состав чая очень сложен. Из основных биологически активных веществ прежде всего нужно отметить кофеин и дубильные вещества, кроме того в чае содержатся витамины Вь Вг, РР, К, Р и С, пантотеновая кислота (В3). Вита­мины В], Р и С в большом количестве содержатся в зеленом чае.

Широкая популярность чая связана с содержанием в нем кофеина. В чайном настое он находится в сое­динении с дубильным веществом танином и называ­ется теином. Кофеин чая действует продолжительнее и мягче, чем химически чистый кофеин (2 чайных лож­ки сухого чайного листа на 200 мл кипятка содержит 0,05 г кофеина). Помимо кофеина в состав чая в не­больших количествах входят другие лекарственные вещества, применяющиеся для лечения легочных, сер­дечно-сосудистых и почечных заболеваний: теобро­мин, теофиллин и др.

Среди витаминов в чае большое значение имеет витамин Р. Он представляет собой группу флавоноидов и катехинов, которые содержатся в растениях и необходимы организму для процессов клеточного ды­хания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов В зе­леном чае содержится 20 мг% витамина С. а в чер­ном — около 10 мг%.

В настое чая присутствуют также калий, кальций, фосфор, магний и фтор (4,2—13 мг%).


ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЯ  НА ОРГАНИЗМ

У человека под воздействием чая нормализуется обмен веществ, укрепляются сосуды сердца и мозга, усиливается вентиляция легких, несколько ускоряет­ся кровообращение, расширяются сосуды сердца и мозга. Установлено воздействие чая на отделение же­лудочного сока и желчи. Благодаря наличию теина чай тонизирует центральную нервную систему. Это действие продолжается 4—5 часов.

Быстро усваиваясь, чай хорошо утоляет жажду. Нормализует терморегуляцию, ускоряя кровообраще­ние и усиливая потоотделение.

Способность чая уменьшать утомление сделало его идеальным напитком от физических перегрузок.

Чай — лечебное средство. Для него характерны об­щие свойства лекарственных растений: универсаль­ность действия (на все виды обмена), отсутствие по­бочных эффектов, сочетание профилактических и лечебных свойств. Употребление чая уменьшает ожи­рение, предупреждает подагру, излечивает от диатеза и малокровия.

Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипер­тонической болезни. Добавление в настой зеленого чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) снижает АД. При вегетоневрозе и гипотонии рекомендуют чер­ный чай обычной крепости (1 чайная ложка на 200 мл кипятка).

Усиление легочной вентиляции, вызываемое чай­ным напитком, благоприятно действует на больных с воспалительными заболеваниями органов дыхания. При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют чай обычной крепости, но в увели­ченном объеме —как потогонное и жаропонижающее средство.

Чай обладает собственными бактерицидными свой­ствами, усиливает действие антибактериальных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та. При гастритах с пониженной кислотностью, про­текающих с поносом, лучше употреблять зеленый и крепкий черный чай. В этом случае проявляется дей­ствие дубильных веществ, содержащихся в чае. При энтерите предпочтительнее зеленый чай. Есть наблю­дения, что чай может быть полезен и при радиоак­тивном поражении. Японские ученые сообщили о бла­гоприятном действии чая при накоплении в организме стронция.

Следует упомянуть малоизвестные способы упот­ребления чая: очень крепкий и сладкий чай с моло­ком применять как противоядие при отравлениях нар­котиками, снотворными, алкоголем.

Жевание сухого чая хорошо помогает от тошно­ты, при рвоте беременных, при укачивании в тран­спорте, при морской болезни.

Чай не рекомендуется детям до 3 лет. Детям в возрасте 10—14 лет не следует давать чай на ночь, можно давать «слабый чай». В пожилом возрасте не следует употреблять в большом количестве крепкий чай, чтобы не перегрузить жидкостью и кофеином сер­дечно-сосудистую систему.

Отрицательно сказывается на организме употреб­ление «чефира» (заварка с кипячением большого ко­личества чая). Беда в том, что чефир ускоряет раз­витие атеросклероза и вызывает ослабление памяти. В пожилом возрасте употребление чефира может спо­собствовать нарушению мозгового кровообращения.

Чай заваривают в фарфоровой или фаянсовой по­суде (из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка). Такая посуда дольше держит необходимую темпера­туру экстракции. Чайный лист лучше отдает арома­тическими веществами, если его заваривать кипятком.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЧАИ

Лекарственные смеси из растений издавна приме­няются в народной медицине. Смеси высушенных и измельченных растений называются лекарственными чаями. Чаи составляются из 2 или нескольких,   а иногда из многих растений, близких по лечебному действию или усиливающих это действие.

Каждая народность имеет свои чаи из местной флоры. Рецепты чаев подбирались и апробировались многие столетия. Многие из наиболее популярных ча­ев имеют довольно сходный состав растений и близ­ки по лечебным свойствам. Чаи действуют на орга­низм более эффективно, чем определенные лекарст­венные растения. Это зависит от синергического влияния входящих в них алкалоидов, гликозидов, ду­бильных веществ, горечей, слизей, органических кис­лот, солей, ферментов, эфирных масел, микроэлемен­тов и фитонцидов.

Чай противогеморроидальиый. В этом сборе со­браны лекарственные травы, обладающие разнооб­разными действиями на желудочно-кишечный тракт. Листья сенны, плоды кориандра, кора крушины, ко­рень солодки обладают легким слабительным дейст­вием, антисептическим, повышающим функцию ки­шечника. Травка тысячелистника обладает противо­воспалительным, противомикробным, ускоряющим свертываемость крови, действием. Отвар такого сбора способствует уменьшению геморроидальных узлов, об­легчению акта дефекации при геморрое.

Листья сенны 20,0

Трава тысячелистника 2о'о

Кора крушины 20,0

Плоды кориандра 20,0

Корень солодки 20,0

Столовую ложку из трав заваривают в стакане кипятка, процеживают через марлю. Пьют на ночь по 1/2 стакана.

Чай аппетитный. И. П. Павлов в своих работах сделал заключение, что горечи, раздражая вкусовые рецепторы, вызывают рефлекторное повышение воз­будимости пищевого центра. Они наиболее эффектив­ны у больных с пониженным аппетитом. Трава полы­ни, семена челибухи, трава золототысячника в отва­рах способны возбуждать пищевой центр. Поэтому приготовленные в разных комбинациях чаи из этих трав применялись и применяются для возбуждения аппетита.

Трава полыни 80,0

Листья тысячелистника   20,0

Столовую ложку смеси настаивают в стакане ки­пятка 20 мин, процеживают, принимают по 1 ст. лож­ке 3—4 раза в день до еды (для возбуждения аппети­та и усиления выделения желудочного сока).

Также употребляются аппетитные чаи с добавлени­ем травы тысячелистника, корня одуванчика, травы трилистника водяного, травы золототысячника,

 

Чай грудной. Некоторые настои и отвары лекар­ственных трав способствуют при приеме внутрь пото­отделению, 'повышению секреции слизистых желез верхних дыхательных путей, усилению секреции брон­хиальной слизи. Это ведет к раздражению мокроты и облегчает ее отделение при кашле. Такое действие трав замечено давно и они используются в народной медицине в качестве отхаркивающих средств. Один из. эффективных рецептов грудного чая приводится ниже,

 Корень алтея

Листья мать-и-мачехи 40,0, Трава душицы 20,0

Столовую ложку смеси заваривают стаканом ки­пятка, настаивают 20 мин, процеживают, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды,

Чай грудной готовят и с добавлением листьев по­дорожника,' корня солодки, листьев шалфея, плодов аниса, сосновых почек, плодов укропа, цветков коро­вяка, корня фиалки в различных комбинациях., При­готовление обычное: столовую ложку смеси завари­вают в стакане кипятка и применяют по 1/4—1/2 ста­кана в качестве отхаркивающего средства.

 

Витаминный чай. Витамины необходимы организ­му для построения ферментативных систем. Недоста­точное поступление витаминов вызывает патологиче­ские состояния, обусловленные понижением активно­сти ферментативных систем. К ним относятся авита­минозы и гиповитаминозы. Витамины поступают в Организм с продуктами питания—большое количест­во их находится в плодах и листьях растений., Вместе с дубильными веществами, органическими кислотами в них содержатся витамин С, витамины группы В, К, PP. Поэтому эмпирически с древних времен все на­родности пьют настои и отвары, содержащие плоды шиповника, малины, черной смородины, брусники, ря­бины, листьев крапивы. Рецептура таких чаев извест-

на. Применяется при нарушении обмена веществ, про­являющегося авитаминозами, пониженным питанием, а также после перенесенных инфекционных заболе­ваний.

Чай витаминный № 1

Плоды черной смородины 1 ч Плоды шиповника 1 ч

По вкусу к заваренной в стакане кипятка смеси добавляют сахар.

Чай витаминный № 2

Плоды шиповника I Ч

Плоды рябины I ч

Столовая ложка смеси кипятится в 2-х стаканах кипятка 10 мин, настаивается 4 часа, процеживается. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Сахар добав­ляют по вкусу.

Чай витаминный № 3

Плоды рябины , Листья крапивы

Столовую ложку смеси заваривают в 2-х стаканах кипятка» кипятят 10 мин, настаивают 4 часа, проце­живают и пьют по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день.

Чай витаминный № 4

Плоды шиповника 3 ч

Плоды черной смородины 1 ч

Листья крапивы 3 ч

Корень моркови посевной 3 ч

Чай витаминный № 5

Плоды шиповника 3 ч

Плоды винограда 1 ч

Листья крапивы 3 ч

Чай витаминный № 6

Плоды шиповника ч

Плоды винограда 1 ч

Готовить так же, как и № 1, № 2, №3

Чай витаминный № 7

Плоды шиповника 1 ч

Плоды брусники 1 ч

Чай витаминный № 8

Листья крапивы 3 ч

Плоды рябины 1 ч

Чай витаминный №9

Плоды шиповника 3 ч

Плоды брусники 1 ч

Листья крапивы 3 ч

Чай витаминный № 10

Плоды малины 1ч

Плоды шиповника 1 ч

Чай витаминный № 11

Плоды шиповника 1 ч

Листья малины 1 ч

Листья смородины 1 ч

Листья брусники 1 ч

Чай витаминный № 12

Плоды шиповника 3 ч

Плоды черной смородины 1 ч Листья крапивы 2 ч

Чай витаминный № 13

Плоды шиповника 4 ч

Плоды брусники 1 ч

Чай витаминный № 14

Плоды шиповника 5 ч

Плоды рябины

Чай «ветрогонный». Некоторые растения, содержа­щие эфирные масла, такие, как укроп, ромашка, ли­стья мяты перечной, трава душицы и т. д., применя­ются при метеоризме в качестве «ветрогонных» Средств. «Ветрогонное» действие отчасти объясняется рефлекторным усилением секреции и перистальтики,

отчасти — прямым действием эфирных масел на ки­шечную флору. Приведем рецептуру одного из «ветрогонных» чаев.

Листья мяты перечной 2 ч Плоды укропа (фенхеля) 1 ч Корни валерианы 2 ч

Столовую ложку смеси заваривают в стакане ки­пящей воды, настаивают 20 мин, процеживают и при­меняют по 1 стакану утром и вечером. Это способст­вует отхождению газов из кишечника при вздутии живота.

В состав «ветрогонного» чая могут быть включены цветы ромашки аптечной, трава душицы, плоды тми­на. Таких прописей 8, они приготовляются как и при­веденный первый пример.

Чай желудочный, регулирующий деятельность же­лудка. Утверждено 8 рецептов чая.

Кора крушины

Листья крапивы 3 ч

Листья мяты перечной 2 ч

Корневище аира 1 ч

Корни валерианы 1 ч

Рецептура желудочного чая включает также пло­ды аниса, семена горчицы, корень солодки, листья мя­ты перечной, корень одуванчика, плоды черники, ли­стья шалфея, корневища змеевика и кровохлебки, ко­рень конского щавеля, цветы бессмертника.

Желчегонные чаи. Желчевыделение вызывают про­дукты переваривания белков, жиры, экстрактивные вещества мяса, желчь и соляная кислота. Возбудите­ли желчевыделения действуют рефлекторно и нейро-гуморально. Раздражая слизистую оболочку двенад­цатиперстной кишки, они рефлекторно действуют на гладкую мускулатуру желчного пузыря, протоков и сфинктера. По-видимому, таким же раздражающим действием обладают и приведенные лекарственные травы. Доказано, что они усиливают процессы пище­варения, повышают кислотность желудка, что способ­ствует усилению желчевыделения.

Цветки бессмертника 4 ч

Листья трилистника водяного 3 ч

Листья мяты перечной 2 ч

Плоды кориандра 1 ч

Две столовые ложки смеси заваривают 2 стакана­ми кипящей воды, кипятят 10 мин. Настой процежи­вают и применяют по 1/2 столовой ложки 3 раза в день за 15 минут до еды при холециститах. Имеются и другие рецепты желчегонного чая. включающие ли­стья трилистника водяного, корень ревеня, траву по­лыни, плоды укропа,

Мочегонные чаи, С помощью мочегонных средств ликвидируется задержка воды в организме, устраня­ются отеки, водянка полостей тела (асцит, гидрото­ракс, гидроперикард). Увеличение объема почечной фильтрации вызывают некоторые алкалоиды и глюко-зиды, оказывающие сосудорасширяющее действие в большей степени на приводящие клубочковые арте­рии, чем на отводящие. В клубочковых капиллярах повышается гидростатическое, эффективное фильтра­ционное давление, уменьшается обратное всасывание в канальцах. Таков механизм действия мочегонных средств растительного происхождения. Приводим при­мер мочегонного чая: действующим началом этой сме­си является гидрохином толокнянки, горький глюко-зид центаурин василька, глицерризин солодки.

Листья толокнянки 3 ч

Цветки василька 1 ч

Корень солодки 1 ч

Столовую ложку смеси заваривают в стакане ки­пящей воды, настаивают 30 мин, затем процеживают и принимают 3—5 раз в день по 1 столовой ложке.

Имеется 9 рецептов мочегонного чая, включающие в свой состав плоды можжевельника, корень солодки, плоды петрушки, почки березы, листья березы, корень одуванчика, траву хвоща полевого.

 

Потогонные чаи. Органические составные части по­та: мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, гиппуровая кислота и индикан. Потоотделение облег­чает работу почек, так как с потом происходит выде­ление большого количества воды, а также и конечных продуктов обмена веществ.

Благодаря потоотделению происходит экскреция конечных продуктов обмена, поддержание осмотиче­ского давления крови выделением воды и солей. Цент­ры потоотделения возбуждаются рефлекторно, а так­же химическим составом крови.

В народной медицине для усиления потоотделения

применялись с давних пор чаи, содержащие в себе сборы цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи, цветки бузины черной и коровяка; в настоя­щее время известно около 10 определенных комбина­ций лекарственных трав, обладающих выраженным п от о г о и и ы м действием.

Чай потогонный № 1

Цветы липы 50,0

Плоды малины 50,0

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами ки­пящей воды, кипятить в течение 5—10 мин и употреб­лять по стакану при простудных заболеваниях.

Чай потогонный № 2

 Плоды малины 40,0

Листья мать-и-мачехи 40,0

Трава душицы 20,0

Чай потогонный № 3

Кора ивы 1 ч

Плоды аниса 1 ч

Листья мать-и-мачехи 1 ч

Цветы липы 1 ч

Плоды малины 1 ч

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Лучший домашний бизнес.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Тайны вселенной.
  • Исполнение желаний.
  • Инструкции для uCoz
  • Интернет-магазин
  • Лунный календарь
  • Магазин Новой Реальности.
  • Форма входа
    Поиск

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz