Лекарственные растения.
ЧАЙ — НАПИТОК И ЛЕКАРСТВО
Понятие слова «чай» давно перешагнуло первоначальное значение, касающееся только чайного кустарника. В фармакопеях он утвержден как лекарство и применяются его препараты; кофеин, теобромин, теофиллин и другие, выделенные из этого растения, вещества. Но как лекарство или как напиток само растение, чайное дерево, не предусмотрено фармакопеей.
Благоприятный психологический эффект чая известен с древнейших времен. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, облегчает и освещает тело» — так прекрасно сказано в одном из древнейших трактатов.
По способу приготовления различают чай: по-русски, по-китайски, по-японски, по-английски, по-киргизски, по-калмыцки, по-индийски, по-бразильски и т. д. Или по содержанию состава чая и комбинации его с другими веществами — чай сибирский, тибетский, московский, грузинский, узбекский, казахский, английский и т. д.
По территории выращивания чайного кустарника называют краснодарский, грузинский, вьетнамский, китайский, японский, индийский, цейлонский, арабский, аргентинский и т. д.
По целебным свойствам чай бывает почечный, грудной, потогонный, слабительный, успокаивающий, желчегонный, витаминный, аптечный, противогеморроидальный, мочегонный и т. д.
Из небольшого перечисления видно, что чай — один из самых широко применяемых человечеством целебных напитков. Единого рецепта применения и назначения чая не существует. При соответствующем применении каждый вид чая оказывает специфический целебный эффект,
При ознакомлении с материалами разных авторов, мы установили, что у разных народностей, в различной местности, назначение чая и целебные требования различаются.
История растения начинается с Китая (до н. э,). Пастухи древнего Китая приготовляли напиток из отвара высушенных листьев чая и пили этот «божественный напиток». Если верить легенде, то человечество обязано во многом китайским пастухам. Так как народная медицина в то время в Китае находилась на высоком уровне развития, естественно, лекари взялись за изучение лечебных свойств чайного листа. Чай стали применять против заболеваний, в случае отравления, при физическом и умственном переутомлении, позже — как профилактическое средство против гипертонии.
Чай употреблялся не только в виде напитка, в него добавляли рис, соль и т. д., и такой настой применялся в лечебных целях.
Первые чайные плантации после Китая появились в Японии примерно в 593 году нашей эры, а широко распространилось это растение с 865 года.
Индия по масштабам производства чайного листа, как и Китай, занимает ведущее место. В этой стране англичане путем безжалостной эксплуатации расширяли плантации чая и вывозили его за границу. В основном там производят черный байховый чай.
На Цейлоне чайное растение имеет более древнюю историю, но массовое распространение оно получило позже. Чай там собирают круглый год, но самый высококачественный— весной. Цейлонский, как и индийский, отличается терпким привкусом.
Чайное производство сегодня развито во Вьетнаме и на Таиланде, в Бирме и в Малайе. Но удельный вес этих стран в производстве чая немного ниже по сравнению с вышеперечисленными.
В Америку чай впервые завезен англичанами в 1704 году. В Европе благодаря португальским и голландским мореплавателям чай распространился под названием «китайский».
До появления чая в России народы пили, да и сейчас еще пьют, настой из мяты, душицы, иван-чая, барбариса, смородинового листа, плодов шиповника, заваривали чагу. У некоторых народностей, особенно у скотоводов, принято и сейчас еще употреблять соленый чай с добавлением в зависимости от сезона бараньего бульона или молока.
В Россию чай проник через Сибирь из Монголии. Чаепитие началось во дворце царя, а затем распространилось среди народа.
В Европе, как и в России, традиции чаепития распространились крайне медленными темпами, так как чаю приходилось конкурировать с кофе, который мешал его распространению. Лишь в 50-х годах XIX столетия чайный напиток получил распространение в Европе. Россия, где культура чаепития зародилась в XVII веке, за сравнительно короткий срок стала наиболее широкой потребительницей чая среди европейских стран.
В 1818 году на берегу Черного моря в Никитском ботаническом саду в Крыму появились чайные плантации. Насаждения были завезены из Китая. В 1848 году они были перенесены на Черноморское побережье Кавказа. А в 1898 году в Аджарии заработала первая маленькая чайная фабрика. После установления Советской власти был создан трест «Чай — Грузия». Тресту было поручено руководство расширением чайных плантаций в Грузии. Сейчас Грузия стала основным поставщиком чая в СССР.
Состав и свойства чая зависят от многих факторов, главными из которых являются особенности агротехнической обработки почвы, качество собранных листьев, время года, разновидность растений, район культивирования и т. д.
Чай относится к семейству чайных растений, насчитывающих 45 разновидностей. Из них лишь 2 вида имеют большое значение для культивации — субтропический (китайский) и тропический (индийский). Индийский чай отличается большими листьями и хорошей урожайностью, китайский — менее урожайный, с более тонкими листьями.
У нас в основном произрастает субтропический китайский чай. Основой чайного производства являются молодые листья и дальнейшая технологическая обработка сырья. Из молодых флешей получается высококачественный чай. Старые листья идут на приготовление кофеина, кирпичного и быстрорастворимого чая.
Наиболее богат танином индийский чай, на втором месте — китайский и на последнем — японский.
Чай — целая биохимическая лаборатория. Качество, цвет, аромат и другие свойства чая —богатого витаминами питательного продукта и ароматного напитка—зависят от биохимических процессов чайного производства. Цвет чая зависит от интенсивности окисления танинов. В черном чае после ферментации остается 50% танинов. По содержанию витамина С и танинов зеленый чай стоит на первом месте, т. е. с точки зрения физиологического воздействия настой зеленого чая самый полезный из всех видов готового чайного продукта. В зеленом чае сохранен весь состав катехинов, тогда как в черном из основных частей катехинов нет ни одной.
Желтый чай также отличается витаминными свойствами, но заметно уступает зеленому, в нем больше экстрактивных веществ, которыми бедны черный и красный чаи.
Благодаря альдегидной группе черный и красный чаи выгодно отличаются специфическим ароматом. Соединение чая представляет сложный комплекс веществ. В него входят группы пирокатехиноз и пиро-галлонов. По содержанию последних грузинский чай близок к индийскому. Химический состав чая очень сложен. Из основных биологически активных веществ прежде всего нужно отметить кофеин и дубильные вещества, кроме того в чае содержатся витамины Вь Вг, РР, К, Р и С, пантотеновая кислота (В3). Витамины В], Р и С в большом количестве содержатся в зеленом чае.
Широкая популярность чая связана с содержанием в нем кофеина. В чайном настое он находится в соединении с дубильным веществом танином и называется теином. Кофеин чая действует продолжительнее и мягче, чем химически чистый кофеин (2 чайных ложки сухого чайного листа на 200 мл кипятка содержит 0,05 г кофеина). Помимо кофеина в состав чая в небольших количествах входят другие лекарственные вещества, применяющиеся для лечения легочных, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний: теобромин, теофиллин и др.
Среди витаминов в чае большое значение имеет витамин Р. Он представляет собой группу флавоноидов и катехинов, которые содержатся в растениях и необходимы организму для процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов В зеленом чае содержится 20 мг% витамина С. а в черном — около 10 мг%.
В настое чая присутствуют также калий, кальций, фосфор, магний и фтор (4,2—13 мг%).
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ
У человека под воздействием чая нормализуется обмен веществ, укрепляются сосуды сердца и мозга, усиливается вентиляция легких, несколько ускоряется кровообращение, расширяются сосуды сердца и мозга. Установлено воздействие чая на отделение желудочного сока и желчи. Благодаря наличию теина чай тонизирует центральную нервную систему. Это действие продолжается 4—5 часов.
Быстро усваиваясь, чай хорошо утоляет жажду. Нормализует терморегуляцию, ускоряя кровообращение и усиливая потоотделение.
Способность чая уменьшать утомление сделало его идеальным напитком от физических перегрузок.
Чай — лечебное средство. Для него характерны общие свойства лекарственных растений: универсальность действия (на все виды обмена), отсутствие побочных эффектов, сочетание профилактических и лечебных свойств. Употребление чая уменьшает ожирение, предупреждает подагру, излечивает от диатеза и малокровия.
Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни. Добавление в настой зеленого чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) снижает АД. При вегетоневрозе и гипотонии рекомендуют черный чай обычной крепости (1 чайная ложка на 200 мл кипятка).
Усиление легочной вентиляции, вызываемое чайным напитком, благоприятно действует на больных с воспалительными заболеваниями органов дыхания. При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют чай обычной крепости, но в увеличенном объеме —как потогонное и жаропонижающее средство.
Чай обладает собственными бактерицидными свойствами, усиливает действие антибактериальных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастритах с пониженной кислотностью, протекающих с поносом, лучше употреблять зеленый и крепкий черный чай. В этом случае проявляется действие дубильных веществ, содержащихся в чае. При энтерите предпочтительнее зеленый чай. Есть наблюдения, что чай может быть полезен и при радиоактивном поражении. Японские ученые сообщили о благоприятном действии чая при накоплении в организме стронция.
Следует упомянуть малоизвестные способы употребления чая: очень крепкий и сладкий чай с молоком применять как противоядие при отравлениях наркотиками, снотворными, алкоголем.
Жевание сухого чая хорошо помогает от тошноты, при рвоте беременных, при укачивании в транспорте, при морской болезни.
Чай не рекомендуется детям до 3 лет. Детям в возрасте 10—14 лет не следует давать чай на ночь, можно давать «слабый чай». В пожилом возрасте не следует употреблять в большом количестве крепкий чай, чтобы не перегрузить жидкостью и кофеином сердечно-сосудистую систему.
Отрицательно сказывается на организме употребление «чефира» (заварка с кипячением большого количества чая). Беда в том, что чефир ускоряет развитие атеросклероза и вызывает ослабление памяти. В пожилом возрасте употребление чефира может способствовать нарушению мозгового кровообращения.
Чай заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде (из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка). Такая посуда дольше держит необходимую температуру экстракции. Чайный лист лучше отдает ароматическими веществами, если его заваривать кипятком.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЧАИ
Лекарственные смеси из растений издавна применяются в народной медицине. Смеси высушенных и измельченных растений называются лекарственными чаями. Чаи составляются из 2 или нескольких, а иногда из многих растений, близких по лечебному действию или усиливающих это действие.
Каждая народность имеет свои чаи из местной флоры. Рецепты чаев подбирались и апробировались многие столетия. Многие из наиболее популярных чаев имеют довольно сходный состав растений и близки по лечебным свойствам. Чаи действуют на организм более эффективно, чем определенные лекарственные растения. Это зависит от синергического влияния входящих в них алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ, горечей, слизей, органических кислот, солей, ферментов, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов.
Чай противогеморроидальиый. В этом сборе собраны лекарственные травы, обладающие разнообразными действиями на желудочно-кишечный тракт. Листья сенны, плоды кориандра, кора крушины, корень солодки обладают легким слабительным действием, антисептическим, повышающим функцию кишечника. Травка тысячелистника обладает противовоспалительным, противомикробным, ускоряющим свертываемость крови, действием. Отвар такого сбора способствует уменьшению геморроидальных узлов, облегчению акта дефекации при геморрое.
Листья сенны 20,0
Трава тысячелистника 2о'о
Кора крушины 20,0
Плоды кориандра 20,0
Корень солодки 20,0
Столовую ложку из трав заваривают в стакане кипятка, процеживают через марлю. Пьют на ночь по 1/2 стакана.
Чай аппетитный. И. П. Павлов в своих работах сделал заключение, что горечи, раздражая вкусовые рецепторы, вызывают рефлекторное повышение возбудимости пищевого центра. Они наиболее эффективны у больных с пониженным аппетитом. Трава полыни, семена челибухи, трава золототысячника в отварах способны возбуждать пищевой центр. Поэтому приготовленные в разных комбинациях чаи из этих трав применялись и применяются для возбуждения аппетита.
Трава полыни 80,0
Листья тысячелистника 20,0
Столовую ложку смеси настаивают в стакане кипятка 20 мин, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды (для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока).
Также употребляются аппетитные чаи с добавлением травы тысячелистника, корня одуванчика, травы трилистника водяного, травы золототысячника,
Чай грудной. Некоторые настои и отвары лекарственных трав способствуют при приеме внутрь потоотделению, 'повышению секреции слизистых желез верхних дыхательных путей, усилению секреции бронхиальной слизи. Это ведет к раздражению мокроты и облегчает ее отделение при кашле. Такое действие трав замечено давно и они используются в народной медицине в качестве отхаркивающих средств. Один из. эффективных рецептов грудного чая приводится ниже,
Корень алтея
Листья мать-и-мачехи 40,0, Трава душицы 20,0
Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды,
Чай грудной готовят и с добавлением листьев подорожника,' корня солодки, листьев шалфея, плодов аниса, сосновых почек, плодов укропа, цветков коровяка, корня фиалки в различных комбинациях., Приготовление обычное: столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка и применяют по 1/4—1/2 стакана в качестве отхаркивающего средства.
Витаминный чай. Витамины необходимы организму для построения ферментативных систем. Недостаточное поступление витаминов вызывает патологические состояния, обусловленные понижением активности ферментативных систем. К ним относятся авитаминозы и гиповитаминозы. Витамины поступают в Организм с продуктами питания—большое количество их находится в плодах и листьях растений., Вместе с дубильными веществами, органическими кислотами в них содержатся витамин С, витамины группы В, К, PP. Поэтому эмпирически с древних времен все народности пьют настои и отвары, содержащие плоды шиповника, малины, черной смородины, брусники, рябины, листьев крапивы. Рецептура таких чаев извест-
на. Применяется при нарушении обмена веществ, проявляющегося авитаминозами, пониженным питанием, а также после перенесенных инфекционных заболеваний.
Чай витаминный № 1
Плоды черной смородины 1 ч Плоды шиповника 1 ч
По вкусу к заваренной в стакане кипятка смеси добавляют сахар.
Чай витаминный № 2
Плоды шиповника I Ч
Плоды рябины I ч
Столовая ложка смеси кипятится в 2-х стаканах кипятка 10 мин, настаивается 4 часа, процеживается. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.
Чай витаминный № 3
Плоды рябины , Листья крапивы
Столовую ложку смеси заваривают в 2-х стаканах кипятка» кипятят 10 мин, настаивают 4 часа, процеживают и пьют по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день.
Чай витаминный № 4
Плоды шиповника 3 ч
Плоды черной смородины 1 ч
Листья крапивы 3 ч
Корень моркови посевной 3 ч
Чай витаминный № 5
Плоды шиповника 3 ч
Плоды винограда 1 ч
Листья крапивы 3 ч
Чай витаминный № 6
Плоды шиповника ч
Плоды винограда 1 ч
Готовить так же, как и № 1, № 2, №3
Чай витаминный № 7
Плоды шиповника 1 ч
Плоды брусники 1 ч
Чай витаминный № 8
Листья крапивы 3 ч
Плоды рябины 1 ч
Чай витаминный №9
Плоды шиповника 3 ч
Плоды брусники 1 ч
Листья крапивы 3 ч
Чай витаминный № 10
Плоды малины 1ч
Плоды шиповника 1 ч
Чай витаминный № 11
Плоды шиповника 1 ч
Листья малины 1 ч
Листья смородины 1 ч
Листья брусники 1 ч
Чай витаминный № 12
Плоды шиповника 3 ч
Плоды черной смородины 1 ч Листья крапивы 2 ч
Чай витаминный № 13
Плоды шиповника 4 ч
Плоды брусники 1 ч
Чай витаминный № 14
Плоды шиповника 5 ч
Плоды рябины 1ч
Чай «ветрогонный». Некоторые растения, содержащие эфирные масла, такие, как укроп, ромашка, листья мяты перечной, трава душицы и т. д., применяются при метеоризме в качестве «ветрогонных» Средств. «Ветрогонное» действие отчасти объясняется рефлекторным усилением секреции и перистальтики,
отчасти — прямым действием эфирных масел на кишечную флору. Приведем рецептуру одного из «ветрогонных» чаев.
Листья мяты перечной 2 ч Плоды укропа (фенхеля) 1 ч Корни валерианы 2 ч
Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают и применяют по 1 стакану утром и вечером. Это способствует отхождению газов из кишечника при вздутии живота.
В состав «ветрогонного» чая могут быть включены цветы ромашки аптечной, трава душицы, плоды тмина. Таких прописей 8, они приготовляются как и приведенный первый пример.
Чай желудочный, регулирующий деятельность желудка. Утверждено 8 рецептов чая.
Кора крушины 3ч
Листья крапивы 3 ч
Листья мяты перечной 2 ч
Корневище аира 1 ч
Корни валерианы 1 ч
Рецептура желудочного чая включает также плоды аниса, семена горчицы, корень солодки, листья мяты перечной, корень одуванчика, плоды черники, листья шалфея, корневища змеевика и кровохлебки, корень конского щавеля, цветы бессмертника.
Желчегонные чаи. Желчевыделение вызывают продукты переваривания белков, жиры, экстрактивные вещества мяса, желчь и соляная кислота. Возбудители желчевыделения действуют рефлекторно и нейро-гуморально. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, они рефлекторно действуют на гладкую мускулатуру желчного пузыря, протоков и сфинктера. По-видимому, таким же раздражающим действием обладают и приведенные лекарственные травы. Доказано, что они усиливают процессы пищеварения, повышают кислотность желудка, что способствует усилению желчевыделения.
Цветки бессмертника 4 ч
Листья трилистника водяного 3 ч
Листья мяты перечной 2 ч
Плоды кориандра 1 ч
Две столовые ложки смеси заваривают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин. Настой процеживают и применяют по 1/2 столовой ложки 3 раза в день за 15 минут до еды при холециститах. Имеются и другие рецепты желчегонного чая. включающие листья трилистника водяного, корень ревеня, траву полыни, плоды укропа,
Мочегонные чаи, С помощью мочегонных средств ликвидируется задержка воды в организме, устраняются отеки, водянка полостей тела (асцит, гидроторакс, гидроперикард). Увеличение объема почечной фильтрации вызывают некоторые алкалоиды и глюко-зиды, оказывающие сосудорасширяющее действие в большей степени на приводящие клубочковые артерии, чем на отводящие. В клубочковых капиллярах повышается гидростатическое, эффективное фильтрационное давление, уменьшается обратное всасывание в канальцах. Таков механизм действия мочегонных средств растительного происхождения. Приводим пример мочегонного чая: действующим началом этой смеси является гидрохином толокнянки, горький глюко-зид центаурин василька, глицерризин солодки.
Листья толокнянки 3 ч
Цветки василька 1 ч
Корень солодки 1 ч
Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипящей воды, настаивают 30 мин, затем процеживают и принимают 3—5 раз в день по 1 столовой ложке.
Имеется 9 рецептов мочегонного чая, включающие в свой состав плоды можжевельника, корень солодки, плоды петрушки, почки березы, листья березы, корень одуванчика, траву хвоща полевого.
Потогонные чаи. Органические составные части пота: мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, гиппуровая кислота и индикан. Потоотделение облегчает работу почек, так как с потом происходит выделение большого количества воды, а также и конечных продуктов обмена веществ.
Благодаря потоотделению происходит экскреция конечных продуктов обмена, поддержание осмотического давления крови выделением воды и солей. Центры потоотделения возбуждаются рефлекторно, а также химическим составом крови.
В народной медицине для усиления потоотделения
применялись с давних пор чаи, содержащие в себе сборы цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи, цветки бузины черной и коровяка; в настоящее время известно около 10 определенных комбинаций лекарственных трав, обладающих выраженным п от о г о и и ы м действием.
Чай потогонный № 1
Цветы липы 50,0
Плоды малины 50,0
2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить в течение 5—10 мин и употреблять по стакану при простудных заболеваниях.
Чай потогонный № 2
Плоды малины 40,0
Листья мать-и-мачехи 40,0
Трава душицы 20,0
Чай потогонный № 3
Кора ивы 1 ч
Плоды аниса 1 ч
Листья мать-и-мачехи 1 ч
Цветы липы 1 ч
Плоды малины 1 ч